6 сентября 2010 года Министерство финансов Удмуртской Республики озвучило основные подходы и особенности формирования бюджета Удмуртской Республики и межбюджетных отношений на 2011 год
6 сентября 2010 года Министерство финансов Удмуртской Республики озвучило основные подходы и особенности формирования бюджета Удмуртской Республики и межбюджетных отношений на 2011 год.
На аппаратном совещании при Президенте Удмуртской Республики А.А. Волкове Заместитель Председателя Правительства – Министр финансов В.В. Богатырев выступил с докладом по основным подходам и особенностям формирования бюджета Удмуртской Республики и межбюджетных отношений на 2011 год.
В.В. Богатырев отметил, что положительные тенденции развития экономики Удмуртии (увеличение сальдированной прибыли, стабилизация ситуации с безработицей, рост реальных доходов населения), явились благоприятными предпосылками для наращивания налогового потенциала и укрепления доходной части бюджета республики.
Вместе с тем, в предстоящем году нас ожидают предложенные Правительством Российской Федерации новые изменения налогового законодательства, которые носят неоднозначный характер. Изменения коснутся отдельных элементов налогообложения прибыли организаций, доходов физических лиц, акцизов на алкогольную продукцию, транспортного налога, упрощенной системы налогообложения, которые могут привести как к увеличению, так и снижению доходов бюджетов субъектов Российской Федерации.
В целом, по прогнозам Минфина УР в 2011 году ожидаются рост доходной базы бюджета на 10 % к оценке 2010 года. «Во многом, улучшение экономической ситуации позволяет нам пересмотреть задачи бюджетной политики на 2011 год и сконцентрироваться на пяти стратегических задачах в сфере планирования расходов» - говорит министр финансов.
Первая и главная задача – исполнение социальных обязательств. Со следующего года на 6,5 % запланирован рост фонда оплаты труда работников бюджетных учреждений (с 1 июня 2011 года) и увеличение денежного довольствия сотрудникам милиции общественной безопасности (с 1 апреля 2010 года). Кроме того, ожидается рост тарифов страховых вносов в государственные внебюджетные фонды с 26,2% до 34,2% и предельное повышение стоимости пакета коммунальных услуг для бюджетных учреждений на 15%. В связи с вышеуказанными факторами и ожидаемой инфляцией нагрузка на бюджет республики возрастет практически на 1 млрд. 174,5 млн. рублей.
Вторая стратегическая задача – инвентаризация и оптимизация бюджетных расходов. В соответствии с рекомендациями Минфина РФ общий объем расходов бюджета в 2011 году остается на уровне ожидаемых расходов 2010 года. В том же объеме сохранятся расходы на оплату услуг связи, транспортные услуги, расходы по увеличению материальных запасов и другие текущие расходы на содержание учреждений.
Говоря о повышении эффективности бюджетных расходов, министр финансов остановился на федеральном законе от 08.05.2010 г. № 83-ФЗ, направленном на изменение правового положения существующих бюджетных учреждений и механизма финансового обеспечения оказываемых ими государственных услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения и других социально-значимых сферах.
В качестве приоритетных задач на 2011 год В.В. Богатырев обозначил поддержку реального сектора экономики, дальнейшее совершенствование межбюджетных отношений и проведение взвешенной долговой политики (См. полную версию выступления В.В. Богатырева в разделе «Деятельность министерства/ Доклады»)