Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Версия для слабовидящих

26 августа 2011 года состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства финансов УР по итогам исполенния консолидированного бюджета УР по итогам 1 полугодия 2011 года и задачам до конца текущего года

26 августа 2011 года состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства финансов Удмуртской Республики.

Ключевая тема заседания Коллегии – подведение итогов исполнения консолидированного бюджета Удмуртской Республики за 1 полугодие 2011 года и приоритетные задачи до конца текущего года. Важной темой, включенной в повестку Коллегии, стал вопрос формирования проекта бюджета Удмуртской Республики и межбюджетных отношений в Удмуртской Республике на 2012 год и плановый период 2013-2014 гг. с учетом изменений налогового законодательства, вступающих в силу с 1 января следующего года.

Открыл коллегию заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики – министр финансов Удмуртской Республики В.В. Богатырев, который отметил положительные тенденции в экономике, послужившие укреплению/наращиванию собственной доходной базы консолидированного бюджета.

Более подробно с докладом об исполнении консолидированного бюджета за 1 полугодие выступил исполняющий обязанности первого заместителя министра финансов С.П. Евдокимов, который отметил рост налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета за январь – июнь этого года на 20% относительно аналогичного периода прошлого года. В целом по доходам консолидированный бюджет Удмуртской Республики исполнен в сумме 25 млрд. 53 млн. рублей или на 60% к годовому плану. Тем роста доходов к соответствующему периоду прошлого года составил 119 %. Консолидированный бюджет Удмуртской Республики по расходам в 1 полугодии исполнен в сумме 22 млрд. 246 млн. рублей, или на 46 % к плану года. Темп роста расходов к соответствующему периоду прошлого года – 102 %. Объем государственного долга Удмуртской Республики в 1 полугодии 2011 года уменьшился на 1 млрд. 255 млн. рублей (или на 9,8 %) и по состоянию на 1 июля 2011 года составил 11 млрд. 504 млн. рублей. Все требования по ограничению величины государственного долга Удмуртской Республики соблюдены, просроченной задолженности нет.

Далее, С.П. Евдокимов перешел к итогам исполнения местных бюджетов. Наибольший рост налоговых и неналоговых доходов за 1 полугодие 2011 года обеспечили: Вавожский (113%), Воткинский (121%), Граховский (114%), Камбарский (116%), Кизнерский (115%), Киясовский (131%), Малопургинский (129%) и Сюмсинский (117%) районы, город Ижевск (113%) и город Воткинск (113%). Особо остро прозвучала проблема недоимки, рост которой отмечен в 18 муниципальных образований. Наибольшими темпами она росла в Юкаменском, Ярском, Глазовском, Каракулинском, Балезинском и Селтинском районах.

В качестве компенсации низкого уровня бюджетной обеспеченности районов в отчетном периоде из бюджета Удмуртской Республики была оказана финансовая поддержка на сумму 7 млрд. 274 млн. рублей, что составляет 39 % всех расходов бюджета. С учетом финансовой помощи из бюджета республики исполнение доходов бюджетов муниципальных образований составило 11 млрд. 036 млн. рублей. Расходы бюджетов муниципальных образований сложились в сумме 10 млрд.672 млн. рублей что составляет 49% от годового плана. Темп роста к соответствующему периоду прошлого года – 92 %. Основная сумма расходов - 6 млрд. 865 млн. рублей направлена на решение вопросов местного значения.

Просроченная кредиторская задолженность местных бюджетов увеличилась на 33 млн. рублей и на 1 июля 2011 года составила 214 млн. рублей. Результативно поработали над снижением своей просроченной кредиторской задолженности город Ижевск, Малопургинский район, Игринский район, Киясовский район. В ряде территорий, таких как, город Можга, город Сарапул, Воткинский район, ситуация с неурегулированной просроченной кредиторской задолженностью становится крайне напряженной. В связи с чем, муниципальным образованиям необходимо провести анализ просроченной задолженности, выяснить причины ее роста и в дальнейшем усилить контроль за ее обоснованностью.

Во второй части расширенного заседания Коллегии выступила заместитель министра финансов – начальник Бюджетного управления Т.В. Пантюхина с докладом об основных подходах к формированию проекта бюджета Удмуртской Республики и межбюджетных отношений в Удмуртской Республике на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годы. Замминистра отметила, что работа по подготовке проекта бюджета Удмуртской Республики на 3-х летний период ведется в соответствии с законом «О бюджетном процессе в Удмуртской Республике», постановлением Правительства республики «О порядке составления проекта бюджета Удмуртской Республики», а также с учетом рекомендаций, определенных Минфином России при разработке основных направлений налоговой и бюджетной политики до 2014 года. К настоящему времени проведены совещания с главными распорядителями средств бюджета республики и руководителями финансовых органов в муниципальных образованиях по основным проектировкам бюджета 2012-2014 годов.

Далее был заслушан доклад начальника Управления прогнозирования и исполнения доходов Г.Р. Тимергалиевой «Об изменениях налогового и бюджетного законодательства, планируемые к вступлению с 1 января 2012 года», где были отражены ключевые изменения в разрезе всех налогов.

В продолжение вышеназванной темы с докладом «О формировании перечня администраторов доходов на 2012 год» выступила начальник отдела доходов Управления Федерального казначейства В.В. Храмова.

Завершилась Коллегия выступлением А. А. Северюхина – начальника Контрольно-ревизионного управления об итогах ревизий и проверок муниципальных образований, проведенных в первом полугодии 2011 года.

С полной информацией по выступлениям докладчиков можно ознакомиться в разделе «Деятельность министерства/Доклады». Вопросы, рассмотренные на заседании, были внесены в протокол Коллегии.

Рекомендации, предложения и поручения руководителям финансовых органов будут опубликованы в Решении Коллегии Министерства финансов Удмуртской Республики от 26.08.2011 г. № 3 (см.раздел «Деятельность Министерства/Коллегия»).